Introducción:
Estos son momentos de permanecer en casa, no sabemos hasta cuando será y la cocina es una herramienta increíble para pasar tiempo en familia, involucrando todos nuestros sentidos.
La vista:
Los niños pueden observar distintos tamaños, formas, texturas y colores.
El oido:
Cada ingrediente tiene texturas distintas, al ser combinados con otro material, ya sea la mesa de trabajo, bowls de cocina, cucharas, etc. conseguimos sonidos increíbles y muy diversos.
El olfato:
Aquí se empieza a desarrollar su sentido... el aroma de algo dulce, ácido o amargo. Básicamente el aroma de cualquier alimento.
El tacto:
Amasar, sentir texturas pegajosas, secas, húmedas, sentir el calor y el frío. Todo esto es una riqueza sensorial inigualable.
Guía:
Consejos para mantenerlos contentos y trabajando en la cocina:
A los niños:
- Lávales las manos antes para que te sientas segura al momento de cocinar con ellos.
- Deja a un lado la vanidad y prepáralos con ropa que se pueda ensuciar, cabello recogido y mangas bien remangadas.
- Revisa que su alcance a la mesa sea adecuado, que alcancen para trabajar a gusto.
- Les encanta experimentar y eso incluye ensuciarse o tirar, relájate para que ellos también se sientan libres.
- Es un buen momento para trabajar la tolerancia juntos. Aprenderán a respetar tiempos y procesos. Esto les va a ayudar a manejar la tolerancia a la frustración.
- Ve y alégrate de su producto final, es un resultado de su esfuerzo, tolerancia y dedicación, ¡les encanta!
Sobre el espacio:
- Cuida que sea un lugar seguro, lejos de la estufa y el horno.
- Un espacio donde NO tengas problema si se llega a ensuciar, es recomendable hacerlo siempre en la cocina o en el desayunador.
- Mantén lejos de su alcance los utensilios que necesitan supervisión de los adultos.
- Invita a los niños una vez que tengas todo listo, bowls, utensilios, y todo lo necesario
Sobre la receta:
- Busca una receta sencilla de pocos pasos.
- Ten todos los ingredientes listos y preparados previamente.
- En tu receta, incluye cosas divertidas, chochos, chispas, verduras de colores, distintas formas, etc.
- Siempre prepara tú los pasos complicados y deja el resto para que ellos lo hagan. Ejemplo: deja ya cortada la mantequilla, pelar algunas frutas, etc.
- Con ellos puedes dejar las medidas de cucharadas.
- En el perfil de Dulce Grano y de Sarai´s Spreads, puedes ver varias recetas amigables
- Siempre opta por elegir opciones saludables, cocinar con frutas e ingredientes saludables para que ellos obtengan esa relación con la comida sana y puedan crear con ella.
- Al elegir ingredientes saludables, si después se quieren terminar las galletas, gomitas, etc. vas a estar mucho más tranquila.
Sobre nosotros:
- Lo primero es relajarnos, transmitirles a ellos seguridad en que lo están haciendo bien, aprovechar para enseñarles y hacerles hincapié en que nosotros también nos equivocamos. Es muy importante no esperar la receta o la forma perfecta.
- Busca cocinar con ellos para vivir una experiencia en familia, observa qué hace cada uno, su forma tan peculiar y especial de hacer las cosas.
- Hay que vivir juntos el trabajo en equipo, ayúdense unos a otros a cargar, pesar, detenerle uno al otro el bowl mientras mezcla los ingredientes.
- Es un momento increíble para que se involucren con la cocina, los aromas, sabores nuevos y que dejen fluir su creatividad.
- No la dejes inconclusa, enséñales el resultado final.
- Fomenta la plática y la observación, haciendo preguntas como: ¿Cómo se siente eso? ¿Está suave? ¿El aroma es rico? ¿Te gusta? ¿Este ingrediente es pesado, ligero?
- Estudia bien la receta antes de cocinarla.
- Escribe los pasos.
- Puedes escribir los ingredientes y que ellos vayan leyendo y familiarizándose con sonidos de letras y palabras.
- Recuerda todo el tiempo, son NIÑOS y su logro, resultado y esfuerzo es suyo, de un niño que está dando lo mejor de él. No juzgues su trabajo, empodéralo!
Recetario:
Lemon + ginger gummy bears:
Ingredientes:
- 1 taza de agua
- 3 cdas beef gelatin
- Jengibre fresco (un pedacito)
- 2 limones (me gusta más con limón amarillo)
- Miel de abeja al gusto
- Color: Pitaya y Espirulina Azul.
Procedimiento:
- Licuar el jengibre con el agua, y pasarlo por un colador.
- Colocar en una olla chica y calentar a fuego bajo. Agregar la miel de abeja.
- Agregar la gelatina y mover hasta disolverla por completo.
- Agregar el limón.
- Dividir y hacer tus colores: AZUL: agrega poco de espirulina azul y ve probando. ROSA: agrega pitaya
- Colocar en un molde y enfriar en el refri.
Tips:
- Trabaja rápido porque se cuaja.
- A los niños ponles refractarios chicos para que puedan llenar su gotero.
- Inclúyelos !Les fascina!
- Buenísimas para la garganta y defensas
- Una vez hechas, déjalas en refrigeración
- Ten paciencia para disolver la gelatina, si de plano no, licúa un poco, pero calienta y con un globo disuelve.
Healthy key lime pie:
Ingredientes:
Base:
- 1/2 taza harina de avena
- 1/2 taza harina de galleta María
- 1/2 taza aceite de coco orgánico
- 1 huevo
- 1/4 taza monk fruit
- 1/4 taza azúcar de dátil (Si lo haces solo con harina de avena, agrega vainilla y pizca de canela.
Relleno:
- 1 1/2 taza yogurt griego
- 1/2 taza de tu endulzante favorito (para niños, miel maple natural, azúcar de dátil, azúcar de coco, monk fruit. usamos 1/4 azúcar de dátil o 1/4 monk fruit)
- Jugo de 1 limón amarillo y un limón verde
- Ralladura de esos dos limones
- Vainilla
Procedimiento:
Para la base:
- Asegúrate de tener bien pulverizada la galleta o tu harina de avena.
- Coloca en bowl la harina y agrega el aceite de coco derretido, el huevo y azúcar. Mezcla hasta tener una masa lisa.
- Deja enfriar un rato en el refrigerador.
- Mientras prepara el relleno.
Para el relleno:
- Coloca el yogurt en un bowl, agrega el endulzante, el jugo de limón, la ralladura y vainilla.
- Listo! Ahora a hornear la masa.
Base fase 2:
- Coloca en tu molde previamente engrasado (puedes usar individual, molde de muffins, un molde grande completo).
- Coloca la base del grosor que te guste.
- Pícala con un tenedor o palillo
- Hornea a 180 por 15 minutos
- Déjalas enfriar y coloca el relleno.
- Agrega polvo de galleta y congela.
Tips:
- Puedes sustituir el aceite de coco por ghee.
- Puedes hacerlo con los limones que tengas, todos verdes o amarillos.
- Siempre déjalos en congelación para que tengan esa textura de helado, fría y deliciosa para esta temporada de calor.
Reese's quinoa bites:
Ingredientes:
- 1 1/2 taza quinoa inflada sin azúcar
- 1/2 taza crema de cacahuate
- 1/4 taza miel de abeja
- 1 cucharada aceite de coco orgánico
- 1 cucharadita vainilla
- 1 pizca sal del Himalaya
- 1/4 taza chocolate semi amargo
Procedimiento:
- Calentar miel de abeja en el microondas hasta que quede líquida y tibia.
- Agregar el aceite de coco y mezclar.
- Mezclar la miel con la crema de cacahuate, vainilla, sal del himalaya.
- Agregar la crema de cacahuate a la quinoa inflada, mezclar hasta que toda la quinoa tenga crema de cacahuate.
- Colocar en molde para mini muffins y hornear a 160 grados por 30 minutos.
- Dejar enfriar y retirar del molde.
- Derretir el chocolate y agregarlo de la forma deseada. (para derretirlo, córtalo en trozos hazlo a baño María y mueve constantemente, retirando y regresando al baño).
Tips:
- Puedes sumergirlas en el chocolate y cubrir la mitad de la pieza.
- Consérvalas por 2 semanas en un envase hermético.
- Puedes desmoronarlas y agregarlas en un yogurt griego con Sarai´s de Avellana Cacao!
Galletas saludables:
Ingredientes:
- 1 taza de harina de trigo germinado (puedes usar de almendra, avena, garbanzo o tapioca).
- 1/4 taza de ghee o 1/2 mantequilla en cubos.
- 1/4 taza de azúcar de dátil o Monk Fruit.
- 1 huevo
- Vainilla
- 1/2 cucharadita de Royal
- Pizca de sal
- Pizca de canela
Procedimiento:
- Coloca la harina en un bowl, agrega la mantequilla o ghee y mezcla.
- Agrega el resto de los ingredientes.
- Mezcla hasta formar una masa uniforme y refrigera.
- Con un rodillo aplana la masa y empieza a cortar en figuras.
- Hornea a 180 grados por 20 minutos.
Tips:
- Déjalos mezclar y explorar.
- No esperes formas perfectas.
- Cocina en un lugar seguro para ellos.