Guia practica para cocinar con niños

Introducción:

Estos son momentos de permanecer en casa, no sabemos hasta cuando será y la cocina es una herramienta increíble para pasar tiempo en familia, involucrando todos nuestros sentidos.

La vista:

Los niños pueden observar distintos tamaños, formas, texturas y colores.

El oido:

Cada ingrediente tiene texturas distintas, al ser combinados con otro material, ya sea la mesa de trabajo, bowls de cocina, cucharas, etc. conseguimos sonidos increíbles y muy diversos.

El olfato:

Aquí se empieza a desarrollar su sentido... el aroma de algo dulce, ácido o amargo. Básicamente el aroma de cualquier alimento.

El tacto:

Amasar, sentir texturas pegajosas, secas, húmedas, sentir el calor y el frío. Todo esto es una riqueza sensorial inigualable.

Guía:

Consejos para mantenerlos contentos y trabajando en la cocina:

A los niños:

  • Lávales las manos antes para que te sientas segura al momento de cocinar con ellos.
  • Deja a un lado la vanidad y prepáralos con ropa que se pueda ensuciar, cabello recogido y mangas bien remangadas.
  • Revisa que su alcance a la mesa sea adecuado, que alcancen para trabajar a gusto.
  • Les encanta experimentar y eso incluye ensuciarse o tirar, relájate para que ellos también se sientan libres.
  • Es un buen momento para trabajar la tolerancia juntos. Aprenderán a respetar tiempos y procesos. Esto les va a ayudar a manejar la tolerancia a la frustración.
  • Ve y alégrate de su producto final, es un resultado de su esfuerzo, tolerancia y dedicación, ¡les encanta!

Sobre el espacio: 

  • Cuida que sea un lugar seguro, lejos de la estufa y el horno.
  • Un espacio donde NO tengas problema si se llega a ensuciar, es recomendable hacerlo siempre en la cocina o en el desayunador.
  • Mantén lejos de su alcance los utensilios que necesitan supervisión de los adultos.
  • Invita a los niños una vez que tengas todo listo, bowls, utensilios, y todo lo necesario

Sobre la receta:

  • Busca una receta sencilla de pocos pasos.
  • Ten todos los ingredientes listos y preparados previamente.
  • En tu receta, incluye cosas divertidas, chochos, chispas, verduras de colores, distintas formas, etc.
  • Siempre prepara tú los pasos complicados y deja el resto para que ellos lo hagan. Ejemplo: deja ya cortada la mantequilla, pelar algunas frutas, etc.
  • Con ellos puedes dejar las medidas de cucharadas.
  • En el perfil de Dulce Grano y de Sarai´s Spreads, puedes ver varias recetas amigables
  • Siempre opta por elegir opciones saludables, cocinar con frutas e ingredientes saludables para que ellos obtengan esa relación con la comida sana y puedan crear con ella.
  • Al elegir ingredientes saludables, si después se quieren terminar las galletas, gomitas, etc. vas a estar mucho más tranquila.

Sobre nosotros: 

  • Lo primero es relajarnos, transmitirles a ellos seguridad en que lo están haciendo bien, aprovechar para enseñarles y hacerles hincapié en que nosotros también nos equivocamos. Es muy importante no esperar la receta o la forma perfecta.
  • Busca cocinar con ellos para vivir una experiencia en familia, observa qué hace cada uno, su forma tan peculiar y especial de hacer las cosas.
  • Hay que vivir juntos el trabajo en equipo, ayúdense unos a otros a cargar, pesar, detenerle uno al otro el bowl mientras mezcla los ingredientes.
  • Es un momento increíble para que se involucren con la cocina, los aromas, sabores nuevos y que dejen fluir su creatividad.
  • No la dejes inconclusa, enséñales el resultado final.
  • Fomenta la plática y la observación, haciendo preguntas como: ¿Cómo se siente eso? ¿Está suave? ¿El aroma es rico? ¿Te gusta? ¿Este ingrediente es pesado, ligero?
  • Estudia bien la receta antes de cocinarla.
  • Escribe los pasos.
  • Puedes escribir los ingredientes y que ellos vayan leyendo y familiarizándose con sonidos de letras y palabras.
  • Recuerda todo el tiempo, son NIÑOS y su logro, resultado y esfuerzo es suyo, de un niño que está dando lo mejor de él. No juzgues su trabajo, empodéralo!

Recetario:

Lemon + ginger gummy bears:

Ingredientes:

  • 1 taza de agua 
  • 3 cdas beef gelatin 
  • Jengibre fresco (un pedacito) 
  • 2 limones (me gusta más con limón amarillo) 
  • Miel de abeja al gusto 
  • Color: Pitaya y Espirulina Azul.

Procedimiento:

  1. Licuar el jengibre con el agua, y pasarlo por un colador.
  2. Colocar en una olla chica y calentar a fuego bajo. Agregar la miel de abeja.
  3. Agregar la gelatina y mover hasta disolverla por completo.
  4. Agregar el limón.
  5. Dividir y hacer tus colores: AZUL: agrega poco de espirulina azul y ve probando. ROSA: agrega pitaya
  6. Colocar en un molde y enfriar en el refri.

Tips:

  • Trabaja rápido porque se cuaja. 
  • A los niños ponles refractarios chicos para que puedan llenar su gotero. 
  • Inclúyelos !Les fascina! 
  • Buenísimas para la garganta y defensas 
  • Una vez hechas, déjalas en refrigeración 
  • Ten paciencia para disolver la gelatina, si de plano no, licúa un poco, pero calienta y con un globo disuelve.

Healthy key lime pie:

Ingredientes:

Base:

  • 1/2 taza harina de avena 
  • 1/2 taza harina de galleta María 
  • 1/2 taza aceite de coco orgánico 
  • 1 huevo 
  • 1/4 taza monk fruit 
  • 1/4 taza azúcar de dátil (Si lo haces solo con harina de avena, agrega vainilla y pizca de canela.

Relleno:

  • 1 1/2 taza yogurt griego
  • 1/2 taza de tu endulzante favorito (para niños, miel maple natural, azúcar de dátil, azúcar de coco, monk fruit. usamos 1/4 azúcar de dátil o 1/4 monk fruit)
  • Jugo de 1 limón amarillo y un limón verde
  • Ralladura de esos dos limones
  • Vainilla

Procedimiento:

Para la base:

  1. Asegúrate de tener bien pulverizada la galleta o tu harina de avena.
  2. Coloca en bowl la harina y agrega el aceite de coco derretido, el huevo y azúcar. Mezcla hasta tener una masa lisa.
  3. Deja enfriar un rato en el refrigerador.
  4. Mientras prepara el relleno.

Para el relleno:

  1. Coloca el yogurt en un bowl, agrega el endulzante, el jugo de limón, la ralladura y vainilla.
  2. Listo! Ahora a hornear la masa.

Base fase 2:

  • Coloca en tu molde previamente engrasado (puedes usar individual, molde de muffins, un molde grande completo).
  • Coloca la base del grosor que te guste.
  • Pícala con un tenedor o palillo
  • Hornea a 180 por 15 minutos
  • Déjalas enfriar y coloca el relleno.
  • Agrega polvo de galleta y congela.

Tips:

  • Puedes sustituir el aceite de coco por ghee. 
  • Puedes hacerlo con los limones que tengas, todos verdes o amarillos.
  • Siempre déjalos en congelación para que tengan esa textura de helado, fría y deliciosa para esta temporada de calor.

Reese's quinoa bites:

Ingredientes:

  • 1 1/2 taza quinoa inflada sin azúcar 
  • 1/2 taza crema de cacahuate 
  • 1/4 taza miel de abeja 
  • 1 cucharada aceite de coco orgánico 
  • 1 cucharadita vainilla 
  • 1 pizca sal del Himalaya 
  • 1/4 taza chocolate semi amargo

Procedimiento:

  1. Calentar miel de abeja en el microondas hasta que quede líquida y tibia.
  2. Agregar el aceite de coco y mezclar.
  3. Mezclar la miel con la crema de cacahuate, vainilla, sal del himalaya.
  4. Agregar la crema de cacahuate a la quinoa inflada, mezclar hasta que toda la quinoa tenga crema de cacahuate.
  5. Colocar en molde para mini muffins y hornear a 160 grados por 30 minutos.
  6. Dejar enfriar y retirar del molde.
  7. Derretir el chocolate y agregarlo de la forma deseada. (para derretirlo, córtalo en trozos hazlo a baño María y mueve constantemente, retirando y regresando al baño).

Tips:

  • Puedes sumergirlas en el chocolate y cubrir la mitad de la pieza. 
  • Consérvalas por 2 semanas en un envase hermético.
  • Puedes desmoronarlas y agregarlas en un yogurt griego con Sarai´s de Avellana Cacao!

Galletas saludables:

Ingredientes:

  • 1 taza de harina de trigo germinado (puedes usar de almendra, avena, garbanzo o tapioca).
  • 1/4 taza de ghee o 1/2 mantequilla en cubos.
  • 1/4 taza de azúcar de dátil o Monk Fruit.
  • 1 huevo
  • Vainilla
  • 1/2 cucharadita de Royal
  • Pizca de sal
  • Pizca de canela

Procedimiento:

  1. Coloca la harina en un bowl, agrega la mantequilla o ghee y mezcla. 
  2. Agrega el resto de los ingredientes.
  3. Mezcla hasta formar una masa uniforme y refrigera.
  4. Con un rodillo aplana la masa y empieza a cortar en figuras.
  5. Hornea a 180 grados por 20 minutos.

Tips:

  • Déjalos mezclar y explorar.
  • No esperes formas perfectas.
  • Cocina en un lugar seguro para ellos.

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